ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
お豆腐を電子レンジで約2分、中まで熱くなる位まで加熱してザルにとり水気を抜きます。
スが出来るまで加熱しないように。 - 2 すり鉢に水気をきった豆腐、白味噌、練りゴマ、砂糖、塩を加えよく摺ります。味をみて、薄口しょうゆで調えます。
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3
海水ぐらいの濃さの塩水に拍子切りしたきゅうりとカブを10-20分つけます。ほんのり塩味がついて、水気が抜けます。
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4
柿も同じぐらいの寸法に切り、少し塩をふって甘さを引き出します。軽く揉んで、ペーパータオルで水気を拭取ります。
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5
2.で作った白和えの衣で和えます。
今日はアーモンドスライスを乾煎りしたものと、ゆずの皮をのせました。
きっかけ
お料理やさんでいただいた白和えを再現してみました。白和えの衣は我が家の味です。
おいしくなるコツ
もちろんどんなお野菜にでも合う白和えの衣です。なるべく同じ大きさにお野菜を切ると綺麗です。
- レシピID:1910000164
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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