ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ レシピ・作り方

 ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
柿の季節らしい爽やかな一品です。

材料(4~6人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 白味噌 小さじ1
  • 練りごま、もしくはよく摺ったごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小さじ1/8
  • 薄口しょうゆ 少々
  • きゅうり 1/2本
  • かぶ 1/2個
  • 小1個

作り方

  1. 1 お豆腐を電子レンジで約2分、中まで熱くなる位まで加熱してザルにとり水気を抜きます。
    スが出来るまで加熱しないように。
  2. 2 すり鉢に水気をきった豆腐、白味噌、練りゴマ、砂糖、塩を加えよく摺ります。味をみて、薄口しょうゆで調えます。
  3. 3 海水ぐらいの濃さの塩水に拍子切りしたきゅうりとカブを10-20分つけます。ほんのり塩味がついて、水気が抜けます。
  4. 4 柿も同じぐらいの寸法に切り、少し塩をふって甘さを引き出します。軽く揉んで、ペーパータオルで水気を拭取ります。
  5. 5 2.で作った白和えの衣で和えます。
    今日はアーモンドスライスを乾煎りしたものと、ゆずの皮をのせました。

きっかけ

お料理やさんでいただいた白和えを再現してみました。白和えの衣は我が家の味です。

おいしくなるコツ

もちろんどんなお野菜にでも合う白和えの衣です。なるべく同じ大きさにお野菜を切ると綺麗です。

  • レシピID:1910000164
  • 公開日:2010/09/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
ローズ家の台所
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