ローズ家の簡単焼豚 レシピ・作り方

ローズ家の簡単焼豚
ローズ家の台所
ローズ家の台所
焼豚がわりに色々なことに使える煮豚です。最後に甘辛いたれをからめるだけなので、とても簡単。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚の肩ロース固まり肉をひたひたの水、酒50ml、しょうがひとかけ薄切りと一緒にあくをとりながら、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2 しょうゆ、ハチミツ、酒、酢をいれたフライパン(テフロンが使いやすいです。)にやわらかくなったお肉を入れる。
  3. 3 照りがでるまでお肉をうごかしながら、たれをからめつける。

きっかけ

どこのお宅でも作ってらっしゃるような煮豚。最後に甘辛いたれをふくませて、焼豚に似せています。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずやラーメン、おこわになど、あると便利な焼豚。買わなくても、他のお料理を作るついでに片手間に作っておけます。さいごのたれをからめるのは数分なので焦げ知らず。煮豚を作ったスープは有効利用してくださいね。

  • レシピID:1910000166
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼豚
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • megumi31
    megumi31
    2012/02/15 16:40
    ローズ家の簡単焼豚
    表面が焦げてますが、切ったらいい感じで美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010/10/31 08:29
    ローズ家の簡単焼豚
    豚肉の塊が安価だったので、煮豚を作ってみました。レシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ローズ家の台所
    ローズ家の台所
    2010.10.31 22:49

    コメントもありがとうございます。本当、便利ですよね。うちも良く作ります。冷蔵庫に入れておくと、使う前に誰かが食べちゃったりもしてますが、、、、おやつ?にも良いようです。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010.10.31 08:32

    こんにちは^^
    煮豚を作っておくと、いろんなレシピに使えて便利ですね。
    タレに少し漬け込んでおくと、味がよく絡んでとても美味しかったです。
    次回は多めに作ってみたいです^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る