【高級料亭の味】究極のおでん【旨味出汁】 レシピ・作り方

【高級料亭の味】究極のおでん【旨味出汁】
  • 約30分
  • 500円前後
どさPキッチン
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高級料亭の味を家庭にある調味料で作れるようアレンジしました。
老若男女つゆまで飲める優しいおでんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋か深めのフライパンに●を全て入れて中火にかけます。沸騰したらおでんのつゆ完成!
  2. 2 【入れて欲しい具材】大根

    大根1/3を2cm幅に切ります。
  3. 3 大根の面に十字に隠し包丁を入れて味が染み込み易くします。
  4. 4 【入れて欲しい具材】ごぼう天

    市販のごぼう天を1パックそのまま使います。
  5. 5 今回はにんじんを入れて作ります。
    その他【おでんに合う具材】を入れても美味しく頂けます。
  6. 6 出来上がったつゆに食材を入れていきます。
    中火で沸騰したら蓋をして弱火〜とろ火にします。
    20分煮込んだら大根に串を刺してスッと通れば完成です!
    (まだ固ければ延長します)
  7. 7 そのまま食べても美味しいですが、時間をおいて冷めた方が味が染み込みます。食べる直前に温めてから食べて下さい。

きっかけ

満足するつゆになるまで試行錯誤の末、高級料亭にヒントをもらいました。家庭にある調味料で作れるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

昆布出汁とごぼう天が味の決め手です。 大根は味が染み込んで旨味を存分に味わえる食材です。 具材が多い場合や厚く切った場合はもう少し長く煮込んだ方が柔らかくなります。 つゆが少ない場合は●を昆布以外1.5倍または2倍量で作って下さい。

  • レシピID:1900024225
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
おでん幼児食(3歳頃~6歳頃)大根
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/10/03 07:30
    【高級料亭の味】究極のおでん【旨味出汁】
    参考にして作りました。美味しかったです。

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