【子どもに大人気】鮭の甘辛揚げ【おつまみにも】 レシピ・作り方

【子どもに大人気】鮭の甘辛揚げ【おつまみにも】
  • 約15分
  • 500円前後
どさPキッチン
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鮭を使った揚げ焼きレシピです。味の濃度で幼児からお酒のツマミにもなります。

材料(4人分)

  • 骨取り鮭(の方が楽) 2尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • いりごま(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭を1尾あたり4〜5等分にカットします。
  2. 2 皿かバットに小麦粉を入れます。
  3. 3 鮭1ブロックずつに小麦粉を纏わせます。
  4. 4 フライパンに油を敷いて中火にかけます。
  5. 5 火をつけたら鮭をフライパンに並べていきます。
  6. 6 両面ともコロコロしながらきつね色になるまで揚げ焼きにしていきます。
  7. 7 鮭は一度取り出してフライパンを洗うか、別のフライパンを用意します。
    フライパンに★を全て入れます。
    中火にかけて沸騰させます。
  8. 8 揚げ焼きにした鮭を戻し入れます。
  9. 9 両面にタレが絡むように火を入れます。
  10. 10 しょうゆの色が付いてきたら火を止めます。
  11. 11 仕上げにいりゴマを振ったら完成!

きっかけ

子どものおかずに鮭を使うことが多いので、飽きないようにアレンジレシピで作ってみたら大好評でした。

おいしくなるコツ

油を残したままタレを作ると焦げて大変なことになるので(経験有り)新しいフライパンでタレを作った方が安全です。 3歳くらいならタレにお水を大さじ2足しても良いと思います。 逆に酒の肴でしたら、煮詰める時間を伸ばして味を濃くしても良いかもです。

  • レシピID:1900025774
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
鮭全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)照り焼きソース
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