コリコリごぼうのドライカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
野菜は荒めのみじん切りにする。
セロリの葉は千切りにしておく。
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参と塩小さじ2/3を入れて炒める。 -
2
玉ねぎが透明になったら、セロリ、ごぼうを入れ、塩小さじ1/3を入れて炒める。
ごぼうが透明になったら、ひき肉、ニンニクをいれて小さじ1/2を入れて炒める。 - 3 ひき肉に火が通って色が変わったら、トマト缶を入れて潰しながら炒める。
- 4 トマト缶を入れて汁気が沸騰するまで炒めたら、酒、水200mlを入れ、蓋をして5分煮込む。
- 5 トマトケチャップ、しょうゆを加え、刻んだカレールー(またはフレークカレールー)を入れる。
- 6 カレールーを入れてたら火を止め、最後にセロリの葉を入れて混ぜる。
-
7
水大さじ2〜3を入れた容器に卵を割り入れ、レンジ強で1分加熱。
水を捨て卵をカレーに乗せる。
きっかけ
ごぼうを使ったドライカレーが食べたかったから
おいしくなるコツ
塩は材料を炒める毎に分けていれると、材料から旨味が出やすいです。 在庫にセロリの葉を混ぜることで爽やかな仕上がりになります。
- レシピID:1900021527
- 公開日:2021/04/26
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