コリコリごぼうのドライカレー レシピ・作り方

コリコリごぼうのドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
Harru
Harru
ごぼうの食感がコリコリ美味しいドライカレーです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 野菜は荒めのみじん切りにする。
    セロリの葉は千切りにしておく。
    鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参と塩小さじ2/3を入れて炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、セロリ、ごぼうを入れ、塩小さじ1/3を入れて炒める。
    ごぼうが透明になったら、ひき肉、ニンニクをいれて小さじ1/2を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通って色が変わったら、トマト缶を入れて潰しながら炒める。
  4. 4 トマト缶を入れて汁気が沸騰するまで炒めたら、酒、水200mlを入れ、蓋をして5分煮込む。
  5. 5 トマトケチャップ、しょうゆを加え、刻んだカレールー(またはフレークカレールー)を入れる。
  6. 6 カレールーを入れてたら火を止め、最後にセロリの葉を入れて混ぜる。
  7. 7 水大さじ2〜3を入れた容器に卵を割り入れ、レンジ強で1分加熱。
    水を捨て卵をカレーに乗せる。

きっかけ

ごぼうを使ったドライカレーが食べたかったから

おいしくなるコツ

塩は材料を炒める毎に分けていれると、材料から旨味が出やすいです。 在庫にセロリの葉を混ぜることで爽やかな仕上がりになります。

  • レシピID:1900021527
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉野菜カレーセロリごぼう
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