回鍋肉風☆具沢山豚バラ野菜炒め レシピ・作り方

回鍋肉風☆具沢山豚バラ野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Harru
Harru
茄子を蒸したり、油を使いすぎない工夫もした具沢山豚バラ野菜炒めです。

材料(2-3人分)

  • 豚バラ 200g
  • 茄子 大1個
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • ニンニク 1かけ
  • ☆豆板醤 小さじ1/4
  • ☆テイメイジャン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆蜂蜜 小さじ1
  • ☆すりしょうが 小さじ1
  • 大さじ4
  • ふたふりくらい

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にして10分蒸す。
  2. 2 茄子を蒸している間に、玉ねぎ、キャベツを大きめの一口大に切っておく。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンに大さじ2の油を熱し、大きめのスクランブルエッグにして、フライパンから皿に移しておく。
  5. 5 大さじ2の油を熱し、玉ねぎを1-2分炒める。
  6. 6 次にキャベツをいれて、軽く塩を振り、キャベツに油が回るまで炒める。
  7. 7 炒めた野菜は一度お皿にあげておく。
  8. 8 野菜を炒めたフライパンに、食べやすく切った豚バラを油をひかずに片面づつ焼く。
    途中で刻みニンニクをいれる。
  9. 9 豚バラに赤みがなくなったら、野菜を加えて1分くらい炒める。
  10. 10 蒸した茄子を食べやすくきり、加える。
  11. 11 合わせ調味料を鍋はだからまわしいれ、炒める。
  12. 12 火を消して、最後に卵を加えて
    軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

あっさりめの中華が食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子は蒸しておき、豚バラを炒める時は油を使わないと炒める油が減り、あっさりした出来上がりになります。

  • レシピID:1900022115
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉低カロリー主食キャベツなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/19 09:55
    回鍋肉風☆具沢山豚バラ野菜炒め
    味付け参考にしました♪
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る