ピーマン好きのドライカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩を小さじ1/4程度いれる。
他の野菜も全てみじん切りにしておく。
ピーマンだけ、別の容器に入れておく。 - 2 玉ねぎが色使いたら、鍋の端に寄せ、ひき肉を鍋底に当たるようにいれる。刻みニンニク、塩小さじ1/2も加える。
-
3
ひき肉を鍋底に当たるように広げて、片面を焼くように火を通す。
片面が色づき焼けたらひっくり返して、玉ねぎと混ぜながら肉に火を通す。 - 4 ひき肉に赤みがなくなったら、ピーマン以外の野菜を入れて、塩小さじ1/2をいれて炒める。
- 5 野菜がしんなりしたら、ひたひたになるくらいまで水を入れる。(200ml弱)
- 6 水を入れたら、刻んだチーズ(今回はカマンベール)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分強めの弱火で煮る。
-
7
カレールーを加えて、ケチャップ、しょうゆ、味を見て塩をたす。
少し濃いめにする。 - 8 最後に刻みピーマンを入れて軽く混ぜ、火を止めて予熱で火を通す。
きっかけ
ピーマンの新鮮さも味わえるカレーが食べたかったから。
おいしくなるコツ
最後に生のピーマンが入るので、味を少し濃いめにしておくと味馴染みがよいです。
- レシピID:1900022121
- 公開日:2021/07/21
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