ピーマン好きのドライカレー レシピ・作り方

ピーマン好きのドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Harru
Harru
ピーマン後入れで歯ごたえシャキシャキのドライカレーです

材料(3-4人分)

  • 合い挽き 200g
  • 玉ねぎ 大1
  • 人参 1/2本
  • 茄子 大1
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • ピーマン 中3つ
  • 好みのチーズ 25g
  • 全部で小さじ1と1/2
  • 炒め用油 大さじ2
  • カレールー 4皿分
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩を小さじ1/4程度いれる。
    他の野菜も全てみじん切りにしておく。
    ピーマンだけ、別の容器に入れておく。
  2. 2 玉ねぎが色使いたら、鍋の端に寄せ、ひき肉を鍋底に当たるようにいれる。刻みニンニク、塩小さじ1/2も加える。
  3. 3 ひき肉を鍋底に当たるように広げて、片面を焼くように火を通す。
    片面が色づき焼けたらひっくり返して、玉ねぎと混ぜながら肉に火を通す。
  4. 4 ひき肉に赤みがなくなったら、ピーマン以外の野菜を入れて、塩小さじ1/2をいれて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、ひたひたになるくらいまで水を入れる。(200ml弱)
  6. 6 水を入れたら、刻んだチーズ(今回はカマンベール)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分強めの弱火で煮る。
  7. 7 カレールーを加えて、ケチャップ、しょうゆ、味を見て塩をたす。
    少し濃いめにする。
  8. 8 最後に刻みピーマンを入れて軽く混ぜ、火を止めて予熱で火を通す。

きっかけ

ピーマンの新鮮さも味わえるカレーが食べたかったから。

おいしくなるコツ

最後に生のピーマンが入るので、味を少し濃いめにしておくと味馴染みがよいです。

  • レシピID:1900022121
  • 公開日:2021/07/21
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ピーマンキーマカレードライカレーなす全般
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