余り野菜入り!鳥つくねバーグ レシピ・作り方

余り野菜入り!鳥つくねバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Harru
Harru
少しだけ残った余り野菜を入れてつくねを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜、余り野菜(今回セロリ)、椎茸の軸はみじん切りにする。
    ボールに切った野菜、ひき肉、味噌、塩、を入れてよく混ぜる。
  2. 2 しいたけを焼く。油を大さじ2入れて両面焼いていく。(片面3〜4分)
    しいたけが分厚いときは蓋をして蒸し焼きにして焼く。
    付け合わせの青菜も一緒に焼いておく。
  3. 3 野菜を焼いたフライパンに油を大さじ1足し、4等分したつくねを焼く。
    真ん中は膨らむので凹ませる。
    弱火よりの中火で7,8分焼く。
  4. 4 ひっくり返して、3分くらい焼いて、お酒を入れて沸騰するまで火を強める。
    フライパンについた焦げを酒でこそいでおく。
    沸騰したら弱火寄りの中火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 しょうゆ、みりんを入れて火を強めつくねを上下返しながら、つゆを絡めて焼く。
  6. 6 器に盛り付け、煮詰めたタレをつくねにかける。
    付け合わせの野菜は塩を少々振っておく。

きっかけ

あっさりしたハンバーグが食べたかったから

おいしくなるコツ

余り野菜は、人参、蓮根、ごぼうなどの根菜や、ピーマンなど(〜50gくらい)何でもOKです。 鶏ひき肉はもも肉が入ると油でねっとりとまとめやすいです。

  • レシピID:1900021660
  • 公開日:2021/05/07
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