帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ レシピ・作り方

帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
とむ様
とむ様
ちょっと大人風の販売になります!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽ひき肉 400g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 適量
  • 玉子 1個
  • 塩胡椒 適量
  • 赤ワイン 大さじ:3
  • にんにくチューブ 3cm
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 50cc
  • ソース 50cc
  • マスタード 大さじ:3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ:1
  • しおこ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1個をみじん切りなして、サラダ油で炒めます。

    飴色になる前に、
    赤ワイン:大さじ1を入れて、
    飴色になるまで炒めます。
  2. 2 ボールに、
    パン粉:30g
    牛乳:適量
    を入れておきます。
    ※牛乳は、パン粉が浸かる程度です。
  3. 3 2に、
    1の玉ねぎ
    合挽ひき肉:400g
    塩胡椒:適量
    ナツメグ:少々
    にんにくチューブ:3cm
    玉子:1個
    を入れて粘り気が出るまでこねます。
  4. 4 焼くと縮むので少し大きめの量を取り、中の空気が抜けるように両手で弾きながら形を整えて、火が通り易くなるように真ん中を少し凹ませます。
  5. 5 少しサラダ油をひき弱火で焼き少し焦げ目が付いたら、裏返して少し焦げ目が付くまで焼きます。
    赤ワイン:大さじ1
    を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグを焼いた残りの油に、
    赤ワイン:大さじ1
    を入れて中火でアルコールを飛ばします。
    そこに、
    ケチャップ:25cc
    ソース:50cc
    を加えて弱火で混ぜ合わせます。
  7. 7 6に、
    残りの
    ケチャップ:25cc
    を加えて弱火で混ぜ合わせれば完成です!
  8. 8 【チーズマスタードソース】
    マスタード:大さじ:3
    マヨネーズ:大さじ1
    パルメザンチーズ:大さじ1
    塩胡椒:少々

きっかけ

たまには、家庭的とは違うハンバーグが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップを2回に分けることで、1回目は熱が通り甘味が出ます。 2回目は、酸味と香りを残します。 ハンバーグの中に、とろけるチーズを入れても美味しいです! ソースを使わずに、粗挽きの黒胡椒だけかけて食べるのも僕は好きです!

  • レシピID:1930017381
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソースお肉に合うタレ
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