豆腐ハンバーグ♡おろし玉ねぎのソース レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ♡おろし玉ねぎのソース
  • 約30分
  • 300円前後
mari *
mari *
お豆腐入りのふわふわハンバーグ♡
おろし玉ねぎのソースとの相性もバツグン♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで上から重しをのせ、20分ほどおいて水切りをしておく。
  2. 2 ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをして600wのレンジで1分加熱する。粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに★の材料、水切りした豆腐(1)、粗熱をとった玉ねぎ(2)を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、平丸に成形したハンバーグを焼いていく。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにして中まで火をとおす。
  6. 6 焼いてる間に◆を合わせておく。
  7. 7 合わせておいた◆を入れてソースの量が2/3程度になるまで煮詰める。
  8. 8 器に盛ってできあがり♡
  9. 9 ※写真では160gハンバーグ2個+お弁当サイズハンバーグ2個で作ってますが、2等分で作ってもOK!
    大きさはお好みで♪

きっかけ

よく作るハンバーグに玉ねぎソースでアレンジしました♪

おいしくなるコツ

◆玉ねぎソースは、甘めに仕上げたい場合は砂糖を大さじ1に調整してください。 ◆ソースを入れる手前で完全に中まで火をとおしておくことで生焼けを防ぎます。

  • レシピID:1900018974
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る