めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け レシピ・作り方

めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
これからの季節にぴったりな作り置きもできる万能おかず♡豚こまで時短に、めんつゆで簡単に♡多めにつくって次の日はうどんにのせて食べても◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩、こしょう、酒を揉み込んで下味をつけて片栗粉をまぶす。なすは3本筋になるよう縦にピーラーで皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。南蛮酢の材料をボウルで合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を1cmほど入れて熱し、弱火でなすをじっくり揚げ焼きにする。火が通ったものから南蛮酢のボウルに入れていく。
  3. 3 そのままのフライパンを使い、油が少なければサラダ油を足して豚肉を中火で焼く。あまり触らずに表面がカリッとすれば裏返す。焼けたものから南蛮酢に入れていく。
  4. 4 全体を混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 サラダの上にのせて♩
  6. 6 うどんにのせても♩
  7. 7 めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
    3倍→水300ccめんつゆ100cc
    2倍→水200ccめんつゆ200cc
    ストレート→400cc

きっかけ

作り置きできるので便利なおかず♩

おいしくなるコツ

◆豚こま肉は全体に片栗粉をまぶして1枚ずつフライパンに入れていく程度でOK♩ ◆めんつゆ、お酢の量は味を見ながら好みに調整してください♩ ◆お好みで七味をふって食べても◎

  • レシピID:1900021945
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
mari *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 在庫カッター
    在庫カッター
    2023/10/28 10:19
    めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け
    さっぱりとしてパクパク食べてしまい、ご飯もおかわりです。
    大根おろしがちょっと少なかったかもしれませんが次回たっぷり入れてみます。
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/08/09 19:14
    めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け
    参考にさせてもらいました。
    サッパリしてて食欲のない今の時期にピッタリでした。
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.07 10:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月16日(水)のPickupレシピコーナにmari *さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る