めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け レシピ・作り方
![めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64ad91fbb52feaae350787b845d1e7ce5ae25275.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![mari *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/068c0e9950ce87ef8fd1250a74a92c85e097e43e.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豚こま切れ 400g
- 塩、こしょう 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 約大さじ6
- なす 2本
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 南蛮酢
- めんつゆ(4倍濃縮) 75cc
- 水 300cc
- 酢 大さじ2
- 大根おろし 10cm分
作り方
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1
豚肉に塩、こしょう、酒を揉み込んで下味をつけて片栗粉をまぶす。なすは3本筋になるよう縦にピーラーで皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。南蛮酢の材料をボウルで合わせる。
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2
フライパンにごま油を1cmほど入れて熱し、弱火でなすをじっくり揚げ焼きにする。火が通ったものから南蛮酢のボウルに入れていく。
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3
そのままのフライパンを使い、油が少なければサラダ油を足して豚肉を中火で焼く。あまり触らずに表面がカリッとすれば裏返す。焼けたものから南蛮酢に入れていく。
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4
全体を混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
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5
サラダの上にのせて♩
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6
うどんにのせても♩
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7
めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
3倍→水300ccめんつゆ100cc
2倍→水200ccめんつゆ200cc
ストレート→400cc
きっかけ
作り置きできるので便利なおかず♩
おいしくなるコツ
◆豚こま肉は全体に片栗粉をまぶして1枚ずつフライパンに入れていく程度でOK♩ ◆めんつゆ、お酢の量は味を見ながら好みに調整してください♩ ◆お好みで七味をふって食べても◎
- レシピID:1900021945
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の南蛮漬け
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(水)のPickupレシピコーナにmari *さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪