作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
レンチンした長ネギ&南蛮酢にフライパンで焼いた鷄肉を漬けるだけ♪簡単です(´▽`)

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(280g)
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)

    ■長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2 保存容器(耐熱のもの)に〇、長ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、長ネギがしんなりするまでかける
  3. 3 鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ければできあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

15分ほど漬けたら食べられますが冷蔵庫に一晩おいてもOKです(´▽`)

  • レシピID:1760026270
  • 公開日:2017/04/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の南蛮漬け300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
簡単 つくりおき つくおき レンジ 節約 ダイエット 作り置き 常備菜
料理名
鷄むね肉のネギ南蛮漬け
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ももを
    ももを
    2021/01/25 19:08
    作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
    晩ごはん用とお弁当用のおかずとして作りました。さっぱり味付けで、ムネ肉がとても美味しく食べられました!
  • mike mama
    mike mama
    2020/12/09 19:34
    作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
    柔らかい鶏胸肉とさっぱりな味付けでとっても、美味しくいただきました❣️
  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2020/10/06 20:58
    作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
    作り置きしました!さっぱりして美味しかったです
  • シェ夫
    シェ夫
    2020/08/16 19:48
    作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
    ネギいっぱいにして作りました
    短時間でサクッと作れて良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る