ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン レシピ・作り方

ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mari *
mari *
ふわっふわなちぎりパン♡レモンピールで甘酸っぱく、おやつや朝ごはんにぴったり♡

材料(18cm人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 6g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • 80g
  • 牛乳 50g
  • 無塩バター 20g
  • レモンピール 70g
  • 仕上げ用
  • バター 12g(1g×12g)
  • グラニュー糖 12g(1g×12g)
  • 強力粉 打ち粉用適量

作り方

  1. 1 ◆生地用バターは常温に戻しておく
  2. 2 バター、レモンピール、仕上げ以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねモードで15分こねる。5分たったところでバターを投入し、10分たったところでレモンピールを入れる。
  3. 3 ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで一時発酵させる。
  4. 4 打ち粉(強力粉)をふって台にとりだし、手のひらで抑えてガス抜きをする。12分割(36g)して丸め、ラップをして15分ベンチタイムをおく。
  5. 5 軽く打ち粉をしながら手のひらでおさえてガス抜きをし、丸め直す。クッキングシートをしいた型に均等に入れる。ラップをして約2倍の大きさになるまで最終発酵させる。
  6. 6 オーブンを190度に予熱する。
    キッチンバサミなどで上に十字の切り込みを入れ、切り込みの中にバターを軽く押し込むようにのせる。その上からグラニュー糖をふる。
  7. 7 190度のオーブンで15〜17分、色づくまで焼く。型からはずして冷ます。

きっかけ

朝ごはんに♡18cm×18cmのスクエア型1台分です♩

おいしくなるコツ

◆パン生地は常に乾燥しないようにラップか濡れ布巾などを! ◆仕上げ用のバターは無塩でも有塩でもどちらでもOKです♪お好みのものを♪ ◆お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1900021946
  • 公開日:2021/06/25
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