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小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分人分

  • 小鯵(12~13㎝)

    15尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★酢

    100ml

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 小麦粉

    約大さじ2

  • サラダ油

    フライパン1㎝分

  • 青ネギ(小口切り) 彩にあれば

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
  • 300円前後

超定番メニューですが、ちょっとしたコツですごく食べやすくなります。切り込みだけでこんなに違うなんて。

作り方

  • 1

    鯵はまず全体をさっと水で流してからぜいごを取ります。続いて頭を落として内臓を取り除きます。

  • 2

    小鯵の場合は1尾ずつ流水で洗うと鮮度が落ちやすいので、ボールに水を入れてざっくり洗います。

  • 3

    新聞紙に紙タオルをひいた上に並べて挟みしっかり水気をふき取ります。

  • 4

    ここがポイントです。身の両面に切り込みを入れます。骨にあたるところまで入れてください。

  • 5

    小麦粉を薄くまぶしつけます。先にしっかり水気をふき取っていたら自然と薄くつきます。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱してあげ焼きします。
    2つ目のポイントはいれたらすぐに触らないことです。時々フライパンを回しつつ4分ほどしたら返します。

  • 7

    返したあと反対側も4分程度あげ焼したらこんな感じに骨もかりかりに揚がります。

  • 8

    ★を合わせておいたところに漬けて熱いうちに玉ねぎのうす切りをのせます。予熱で玉ねぎがしんなりしてきたら上下をかえて味をなじませます。

  • 9

    ラクして作るには新聞をうまく活用してね。内臓を出すときにまな板の上にしいておいてゴミをくるんでポイ。水気を取ったあと折りたたんで乾いたとこに紙タオルのせて揚げバット替わりに。

きっかけ

我が家直伝の揚げ方です。小鯵は頭がついてるのがかっこいいけど、食べにくいのでいつも取り除いてます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは苦手な方は水にさらしてから水気を絞って乗せてください。揚げたてすぐに乗せるのが肝心なので先に切っておいてくださいね。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1710012049

公開日:2013.08.19

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つくったよレポート 3件(2人)

  • 2020.01.22

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

    お試しいただけてうれいしです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.09.17

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.13

    久しぶりに作りました。
    常備にいいですね。
    とてもおいしかったです。

    作っていただけてうれしいです。帰ってすぐに食べれるおかずがあるとちょっとうれしいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

くるくるポン吉
くるくるポン吉 2014.06.06 23:17

楽しく作っておいしく食べてみんなでちょっといい気分になればうれしいです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.06 18:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/9~6/13放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/9更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

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料理名
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
料理用途
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