かいわれえのき レシピ・作り方

かいわれえのき
  • 5分以内
  • 300円前後
くるくるポン吉
くるくるポン吉
えのきを酒煎りしてうまみを出すのがポイントなのです。

材料(2~3人分)

  • えのき 大1袋(200g)
  • かいわれ菜 1パック
  • ゆずこしょう 小豆大
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落として残りは半分に切ります。固まっているところはほぐしておきます。
  2. 2 かいわれ菜も根を切り落として、3つに切ります。
  3. 3 鍋を弱火にかけてえのきを入れ、塩ひとつまみを加えてさっくり混ぜ
  4. 4 酒を振り入れて全体を返しつつ煎り付けます。
    全体がしんなりして火が通ればボールに移して粗熱を取ります。
  5. 5 ゆずこしょうとかいわれ菜を混ぜます。

きっかけ

ささっとシンプル小鉢のストックとして

おいしくなるコツ

かいわれ菜はえのきが完全に冷めてから混ぜるほうが、しゃきしゃき感が残っておいしいです。えのきはレンジ加熱よりうまみが濃くなるように思います。

  • レシピID:1710012052
  • 公開日:2013/08/19
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えのき
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