現在地
野菜  > 
なす  > 

なすのレンジで揚げびたし風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • なす

    2本

  • 青ネギ(小口切り)

    中2本分

  • ふたつまみ

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのレンジで揚げびたし風
  • 100円以下

少しの油でコクのある揚げびたしの味のおかずがあっという間にできます。

作り方

  • 1

    なすはヘタをおとして縦半分に切り、5ミリ幅で斜め薄切りにする。すぐに加熱するなら水にとらなくて大丈夫です。

  • 2

    塩ふたつまみをふりかけ

  • 3

    酒をふりいれ

  • 4

    サラダ油を加えて全体をざっくり混ぜてからめる。

  • 5

    ふんわりラップして電子レンジ600wで3分30秒~4分加熱。

  • 6

    アツアツのうちにポン酢をかける。

  • 7

    少しさめてから青ネギの小口切りを加える。

きっかけ

大好きななすを簡単おいしく。

おいしくなるコツ

レンジの加熱の目安はもうちょっとかなと感じる程度。加熱のあとすぐにポン酢をかけてなじませることで、塩分で全体がしんなりなじみます。すぐに食べることができますがここで少しなじませる時間をとるとさらにおいしいです。

レシピID: 1710012045

公開日:2013.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすのレンジで揚げびたし風
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすのレンジで揚げびたし風のページ上部へ