めんつゆで味付け簡単♡筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
◆下準備
鶏もも肉→一口大
ごぼう→よく洗って一口大の乱切り
人参、里芋、たけのこ→一口大 -
2
◆下準備
こんにゃく→スライスして中央に切込みを入れてねじるor手で一口大にちぎるその後下ゆで
生姜→みじん切りor千切 -
3
鍋に生姜とごま油を入れて弱火で香りを出す。
鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで中火で炒める。 - 4 ごぼう、人参などの火の通りにくい野菜を先に入れて軽く炒めた後、残りの野菜も全て入れて全体が混ざるよう炒める。
- 5 ★の調味料を全て入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで炒める。
- 6 たまに混ぜながら、汁気がなくなって具材が全て柔らかくなればOK!
きっかけ
煮物が食べたくなった時によく作るめんつゆレシピ♬
おいしくなるコツ
◆めんつゆは3倍濃縮のものを使っています。 2倍濃縮タイプのものなら水60cc、めんつゆ40ccに調整してください。 ◆生姜はチューブのすりおろしでもOK! みじん切りや千切りに入れることでより生姜の香りが楽しめます♬
- レシピID:1900016892
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません