めんつゆで味付け簡単♡筑前煮 レシピ・作り方

めんつゆで味付け簡単♡筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
mari *
mari *
和食の定番の筑前煮もめんつゆを使えば味付けが簡単♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ◆下準備
    鶏もも肉→一口大
    ごぼう→よく洗って一口大の乱切り
    人参、里芋、たけのこ→一口大
  2. 2 ◆下準備
    こんにゃく→スライスして中央に切込みを入れてねじるor手で一口大にちぎるその後下ゆで
    生姜→みじん切りor千切
  3. 3 鍋に生姜とごま油を入れて弱火で香りを出す。
    鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで中火で炒める。
  4. 4 ごぼう、人参などの火の通りにくい野菜を先に入れて軽く炒めた後、残りの野菜も全て入れて全体が混ざるよう炒める。
  5. 5 ★の調味料を全て入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 たまに混ぜながら、汁気がなくなって具材が全て柔らかくなればOK!

きっかけ

煮物が食べたくなった時によく作るめんつゆレシピ♬

おいしくなるコツ

◆めんつゆは3倍濃縮のものを使っています。 2倍濃縮タイプのものなら水60cc、めんつゆ40ccに調整してください。 ◆生姜はチューブのすりおろしでもOK! みじん切りや千切りに入れることでより生姜の香りが楽しめます♬

  • レシピID:1900016892
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう
mari *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る