鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで大1の油で飴色に炒める。
豆腐を水切りせずにパン粉とともにボウルに入れ、手でこねてなじませる。 -
2
別のボウルに鶏ひき肉と塩ひとつまみを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
①の玉ねぎ、豆腐とパン粉も入れ、卵、ナツメグ、しょうゆ、こしょうをし、またよくこねる。 -
3
タネを4等分にして俵形に成型し真ん中を凹ませる。
フライパンに大1の油を熱し、中火で焼く。
片面に色がついたらひっくり返して水をタネの半分ほどまで注ぎ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
↑
4等分と書きましたが、写真はお弁当用に小さいものも作って焼いてます(^^;
きっかけ
豆腐ハンバーグを良く作りますが水切りしないと成型しにくく、なおかつ焼くと縮んでしまいます・・。 多めのパン粉を使い成型しやすくかさましにもなります(^^) ソースは今回はオニオンソースです。レシピID1900015158オススメです(^^)
- レシピID:1900015153
- 公開日:2018/03/22
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ちゃお2018/03/23 18:14おいしかったです!また作ります。
焼き上がりもしっとり柔らかです(^^)