鶏むね肉で★ぷりっぷりつくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉で★ぷりっぷりつくねの照り焼き
  • 約15分
++めい++
++めい++
鶏むね肉を敢えてミンチにせずに粗みじん切りにすることでぷりぷりで歯応えのあるつくねになりました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ねぎ 1/3本
  • 生姜 1/2片
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は粗みじん切りにする。
    ねぎは小口切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに1、醤油、ごま油、酒、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく練る。
    4等分して小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
  4. 4 3に★を加えて絡めながら半分くらいになるまで煮詰める。
    つくねをお皿に盛り付ける。
  5. 5 4の残りをさらに煮詰めて、つくねにかけて完成。

きっかけ

ぷりぷりっといたつくねが食べたくて。

おいしくなるコツ

ねぎの代わりに玉ねぎでも。

  • レシピID:1900012053
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース照り焼きチキン鶏むね肉
料理名
つくねの照り焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2018/02/05 22:20
    鶏むね肉で★ぷりっぷりつくねの照り焼き
    とても美味しかった!また作ります。
  • A.pinky
    A.pinky
    2016/09/24 19:59
    鶏むね肉で★ぷりっぷりつくねの照り焼き
    ご飯に合う味付けで美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る