煮るだけ!キャベツ大量消費☆おでん風煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。
- 2 【大根の下準備】大根の皮を剥き、2cm幅に切り、竹くしがすっと通るくらいに茹でます。*今回は家庭菜園のミニ大根も使用しています。茹で上がったら、流水をかけて冷まします。
- 3 【じゃがいもの下準備】じゃがいもの皮を剥き、茹でます。茹で上がったら、湯切りします。後で全体に煮る為、煮崩れ防止の為、茹で過ぎに注意します。
- 4 【巾着餅作り】油揚げを油抜きし、半分に切ります。半分に切ったお餅、梅干し(1/4個分)を入れ、楊枝で留めます。
- 5 お鍋に水を入れ、ざく切りにしたキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 6 5に醤油、だしの素、みりん、塩を入れて味を整えます。
- 7 6に大根、じゃがいも、ゆで卵を加え、弱火で10分煮ます。巾着餅は食べる直前に加え、中のお餅が柔らかくなるまで温めます。出来上がりです!
きっかけ
「おでん」となると材料をいろいろ用意しなくてはならないし、土鍋を出して…と手間がかかるので、簡単に作れるようにしました。キャベツの消費にもなります!
おいしくなるコツ
お好みで柚子胡椒はを添えて。私は器によそった後、一杯目はそのまま出汁のスープで、二杯目でスープに少し溶かして味にアクセントをつけるのが好きです。あとは名古屋のお土産でいただいた赤味噌ペーストも合いました!
- レシピID:1890019091
- 公開日:2021/02/10
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