煮るだけ!キャベツ大量消費☆おでん風煮物 レシピ・作り方

煮るだけ!キャベツ大量消費☆おでん風煮物
  • 約1時間
Honeybee
Honeybee
練り製品は糖質が高いので、避けました。キャベツと巾着餅が主役のおでん(風)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
  2. 2 【大根の下準備】大根の皮を剥き、2cm幅に切り、竹くしがすっと通るくらいに茹でます。*今回は家庭菜園のミニ大根も使用しています。茹で上がったら、流水をかけて冷まします。
  3. 3 【じゃがいもの下準備】じゃがいもの皮を剥き、茹でます。茹で上がったら、湯切りします。後で全体に煮る為、煮崩れ防止の為、茹で過ぎに注意します。
  4. 4 【巾着餅作り】油揚げを油抜きし、半分に切ります。半分に切ったお餅、梅干し(1/4個分)を入れ、楊枝で留めます。
  5. 5 お鍋に水を入れ、ざく切りにしたキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 5に醤油、だしの素、みりん、塩を入れて味を整えます。
  7. 7 6に大根、じゃがいも、ゆで卵を加え、弱火で10分煮ます。巾着餅は食べる直前に加え、中のお餅が柔らかくなるまで温めます。出来上がりです!

きっかけ

「おでん」となると材料をいろいろ用意しなくてはならないし、土鍋を出して…と手間がかかるので、簡単に作れるようにしました。キャベツの消費にもなります!

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒はを添えて。私は器によそった後、一杯目はそのまま出汁のスープで、二杯目でスープに少し溶かして味にアクセントをつけるのが好きです。あとは名古屋のお土産でいただいた赤味噌ペーストも合いました!

  • レシピID:1890019091
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん低カロリー主食簡単夕食キャベツ大根
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る