ふわふわの肉だんごと大根おろしタップリのタレ レシピ・作り方

ふわふわの肉だんごと大根おろしタップリのタレ
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
絹ごし豆腐を使った揚げ団子に大根おろしタップリのタレをかけて頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、レンジで5分温め、水気を出します。
  2. 2 絹ごし豆腐と卵、片栗粉、肉、生姜をすったしぼり汁をボウルで捏ねます。
  3. 3 中華鍋に揚げ油を約180℃に熱して、スプーンで2をすくってフチからそっと入れて行きます。一度に10個程揚げて行きます。
  4. 4 揚げあがったら、キッチンペーパーの上に出しておきます。
  5. 5 大根おろしを作ります。鍋に、大根おろしを大根の汁ごといれ、水を足し、調味料を全て入れたら、沸騰して弱火で2分かき混ぜながら煮ます。
  6. 6 皿に4を盛り付け、その上から5をかけて頂きます。

きっかけ

揚げだし豆腐を作ろうと思って買った豆腐が絹だったので、つくね風にしました。

おいしくなるコツ

大根おろしのタレを短く煮込めば、やや辛みが残りますが、数分ふつふつと煮込めば甘味が出ます。 電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • レシピID:1890016850
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ肉豆腐絹ごし豆腐
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る