食べ放題!爽やか杏仁豆腐 レシピ・作り方

材料(10人分)
- 水 200ml
- ゼリス(ゼラチン) 2袋
- 杏仁粉(きょうにんそう) 30g
- 砂糖(上白糖) 80g
- 牛乳 1リットル
作り方
- 1 水を鍋に入れてゼリスを入れ、10分間放置します。かき混ぜながら弱火で加熱し、ゼラチンを溶かします。
-
2
杏仁粉を入れます。良く溶かします。
- 3 砂糖を入れて良く溶かします。
- 4 沸騰はさせないで、弱火で80度くらいを維持しながら、少しづつ牛乳を入れながらかき混ぜます。牛乳を室温に戻しておくと安心です。
- 5 泡を網ですくって綺麗にしてもいいです。器に移して冷蔵庫に入れても、ババロア型のような大きな容器に入れても良いです。
- 6 冷えて固まったら出来上がり。
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FuuMi
料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。
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