絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐 レシピ・作り方

絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
杏仁露は使わずアーモンドエッセンスを使ったお手軽でコスパ抜群な杏仁豆腐です(*´꒳`*)
されどお味と食感は絶品♡お口の中でスーッと溶けてなくなっちゃいます♡

材料(4〜8人分)

  • 牛乳 400ml
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 60g
  • アーモンドエッセンス 20滴
  • クコの実 12粒

作り方

  1. 1 今回、杏仁露は使わずにお手軽なアーモンドエッセンスを使います^_^
  2. 2 小鍋に牛乳200ml・砂糖・粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら火を止め、牛乳200mlを加えてかき混ぜます。
  4. 4 ③にアーモンドエッセンスを振り入れてかき混ぜます。
  5. 5 お好みの容器に④を流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
    今回ココットSサイズで6個できました^_^
  6. 6 杏仁豆腐を冷やしている間にクコの実を水でふやかし柔らかくしておきます。
  7. 7 杏仁豆腐がしっかり冷え固まったらふやかしたクコの実をトッピングし、完成です。

きっかけ

歯応えのあるものやぷるんとした食感の杏仁豆腐は苦手なのに、某コンビニのトロける杏仁豆腐は大好きで自宅で再現したい!と思い作りました。

おいしくなるコツ

牛乳液を固めるのにゼラチンを使わず寒天を極少量加える事で、ぷるんとした食感や歯応えのある杏仁豆腐ではなく、口の中でスーッと溶けて消えるくらいトロける柔らかな食感の杏仁豆腐が作れます。

  • レシピID:1510020186
  • 公開日:2018/04/12

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カテゴリ
杏仁豆腐簡単お菓子100円以下の節約料理世界のお菓子
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トロける 杏仁豆腐 絶品 コスパ抜群
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • ミーミー3
    ミーミー3
    2020/05/04 14:39
    絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
    なめらかで美味しい♡
    杏仁豆腐の粉がなくても作れるなんて嬉しい^_^
    リピートします!
    くこの実が無かったので、みかんの缶詰でつくりました^_^
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/11 06:45
    絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
    手軽に美味しく出来上がりました。
  • リヴィエ
    リヴィエ
    2019/07/19 20:54
    絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
    美味しくできました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2019/07/06 09:54
    絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
    美味しかったです^_^

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