現在地

絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜8人分

  • 牛乳

    400ml

  • 粉寒天

    1g

  • 砂糖

    60g

  • アーモンドエッセンス

    20滴

  • クコの実

    12粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
  • 100円以下

杏仁露は使わずアーモンドエッセンスを使ったお手軽でコスパ抜群な杏仁豆腐です(*´꒳`*)
されどお味と食感は絶品♡お口の中でスーッと溶けてなくなっちゃいます♡

作り方

  • 1

    今回、杏仁露は使わずにお手軽なアーモンドエッセンスを使います^_^

  • 2

    小鍋に牛乳200ml・砂糖・粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかけます。

  • 3

    沸騰してきたら火を止め、牛乳200mlを加えてかき混ぜます。

  • 4

    ③にアーモンドエッセンスを振り入れてかき混ぜます。

  • 5

    お好みの容器に④を流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
    今回ココットSサイズで6個できました^_^

  • 6

    杏仁豆腐を冷やしている間にクコの実を水でふやかし柔らかくしておきます。

  • 7

    杏仁豆腐がしっかり冷え固まったらふやかしたクコの実をトッピングし、完成です。

きっかけ

歯応えのあるものやぷるんとした食感の杏仁豆腐は苦手なのに、某コンビニのトロける杏仁豆腐は大好きで自宅で再現したい!と思い作りました。

おいしくなるコツ

牛乳液を固めるのにゼラチンを使わず寒天を極少量加える事で、ぷるんとした食感や歯応えのある杏仁豆腐ではなく、口の中でスーッと溶けて消えるくらいトロける柔らかな食感の杏仁豆腐が作れます。

レシピID: 1510020186

公開日:2018.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きくひか
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リヴィエ
  • mamausagi☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんこば

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏仁豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐のページ上部へ