完熟バナナとベリーコンポートのマリアージュケーキ レシピ・作り方

完熟バナナとベリーコンポートのマリアージュケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
タイトルの字数制限で書けませんでしたが、副題があります。
「愛のキューピッドは、チョコチップ」
です。
チョコチップはカカオ70%のビター(富沢商店)を使用。

材料(4人分)

  • ベリーコンポート
  • 冷凍ベリーミックスなど 300g
  • バター 30g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 15g
  • パウンドケーキ
  • 完熟バナナ 4本
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ホットケーキミックス 300g
  • ベーキングソーダ 小さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ3
  • ナツメグパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 80g
  • ラム酒 30ml

作り方

  1. 1 ベリーミックスを材料のコンポート用の調味料で蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。時々ゴムヘラで優しくかき混ぜます。
  2. 2 バナナをボウルの中でフォークを使って潰します。
  3. 3 1)のコンポートの煮汁をボウルに入れベリーはとっておきます。
  4. 4 煮汁が冷めたらラム酒、チョコチップ以外のケーキ本体の材料を混ぜてゆきます。粉類は最後にふるって入れヘラで混ぜます。
  5. 5 オーブンを160度に予熱します。焼型にベーキングペーパーをはめておきます。
  6. 6 混ぜて一様になった生地にラム酒、チョコチップを入れ最後にコンポートを入れたら優しくかき混ぜてから型に流し込みます。
  7. 7 160度で30分ほど焼いて串を刺し生地がついてこなければ完成。

きっかけ

バナナを吊るして熟してくる1週間の間に時々どんなバナナケーキにしようかなと想像するのが楽しい。

おいしくなるコツ

ベリーはもっと多くても良かったかな。次回は500gにします。

  • レシピID:1890025157
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る