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牛乳なのにもっちり杏仁豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛乳

    400cc

  • 杏仁霜

    大さじ2

  • 砂糖

    50g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳なのにもっちり杏仁豆腐
  • 100円以下

牛乳だけでも、一手間かければ濃厚な杏仁豆腐になります。

作り方

  • 1

    ゼラチンに水を加えてふやかします。

  • 2

    鍋に、牛乳、杏仁霜、砂糖を入れて火にかけます。

  • 3

    ヘラで混ぜながら、完全に溶かします。

  • 4

    時々ヘラで底をかき混ぜながら、沸騰させないように、弱火で水分を飛ばします。

  • 5

    3分の1ほどになり、とろみがでてきたら、1を加えてよく溶かします。

  • 6

    漉しながら、器に注いで冷やします。

きっかけ

いろいろ用意せずに、滑らかでもっちりした杏仁豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

底の面積の広い鍋で焚くとはやいです。時間がかかりますが、杏仁霜が溶けきらず微妙にざらつくということがないのもいいです。

レシピID: 1570011582

公開日:2015.07.31

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