牛乳なのにもっちり杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400cc
- 杏仁霜 大さじ2
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンに水を加えてふやかします。
- 2 鍋に、牛乳、杏仁霜、砂糖を入れて火にかけます。
- 3 ヘラで混ぜながら、完全に溶かします。
- 4 時々ヘラで底をかき混ぜながら、沸騰させないように、弱火で水分を飛ばします。
- 5 3分の1ほどになり、とろみがでてきたら、1を加えてよく溶かします。
- 6 漉しながら、器に注いで冷やします。
きっかけ
いろいろ用意せずに、滑らかでもっちりした杏仁豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
底の面積の広い鍋で焚くとはやいです。時間がかかりますが、杏仁霜が溶けきらず微妙にざらつくということがないのもいいです。
- レシピID:1570011582
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
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