チョコムースケーキ レシピ・作り方

チョコムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ガラリット
ガラリット
お気に入りのチョコレートはムースにしてじっくり味わいたい!

材料(直径15㎝型人分)

  • バター 40g
  • 砂糖A 25g
  • スウィートチョコレートA 50g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖B 30g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆水 50cc
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆スウィートチョコレートB 70g
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆卵白 1個分
  • ☆砂糖C 20g
  • ☆ラム酒 5cc
  • ★生クリーム 80cc
  • ★スウィートチョコレートC 80g
  • ★ラム酒 10cc

作り方

  1. 1 スポンジ
    常温に戻したバターを砂糖Aと白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 チョコレートAを温めて溶かし、混ぜ合わせる。卵黄を1個ずつ 混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに、卵白を入れて砂糖Bを数回に分けて混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4 2に3を3回ほどに分けて切るように混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1度に入れてさっくり切るように混ぜる。
  6. 6 型に流して、表面を平らにして170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。冷めたら、平らになるように上部をスライスする。
  7. 7 ☆ムース
    鍋に水とラム酒、ゼラチンを入れて、沸騰しないように溶かす。チョコレートBも加えて溶かし混ぜる。
  8. 8 砂糖Cから5gとり、卵白に少しずつ混ぜてメレンゲを作る。
  9. 9 小さい鍋に残りの砂糖Cを入れて、118℃のシロップにして、メレンゲに細く流しいれて7分ほどしっかり泡立てる。
  10. 10 生クリームを10分立てにして、9とゴムベラで混ぜ合わせ、次に7も加えてしっかり混ぜる。
  11. 11 型に戻したスポンジの上に注いで、表面をならして冷やし固める。
  12. 12 ★コーティング
    小鍋に、生クリームとラム酒を入れて温め、刻んだチョコレートCを溶かす。
  13. 13 冷めたら、11にかけてパレットナイフでならして冷やし固める。

きっかけ

チョコづくしのケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

余りを出さないように、スポンジの卵白を半分にしました。2個分で作るとよりふんわりしっとりすると思います。傷み予防にムースのメレンゲは高温シロップにしましたが、すぐ食べちゃう場合は普通の砂糖で作って下さい。

  • レシピID:1570011884
  • 公開日:2016/01/04

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