チョコムースケーキ レシピ・作り方
材料(直径15㎝型人分)
作り方
-
1
スポンジ
常温に戻したバターを砂糖Aと白っぽくなるまですり混ぜる。 - 2 チョコレートAを温めて溶かし、混ぜ合わせる。卵黄を1個ずつ 混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに、卵白を入れて砂糖Bを数回に分けて混ぜてメレンゲを作る。
- 4 2に3を3回ほどに分けて切るように混ぜる
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1度に入れてさっくり切るように混ぜる。
- 6 型に流して、表面を平らにして170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。冷めたら、平らになるように上部をスライスする。
-
7
☆ムース
鍋に水とラム酒、ゼラチンを入れて、沸騰しないように溶かす。チョコレートBも加えて溶かし混ぜる。 - 8 砂糖Cから5gとり、卵白に少しずつ混ぜてメレンゲを作る。
- 9 小さい鍋に残りの砂糖Cを入れて、118℃のシロップにして、メレンゲに細く流しいれて7分ほどしっかり泡立てる。
- 10 生クリームを10分立てにして、9とゴムベラで混ぜ合わせ、次に7も加えてしっかり混ぜる。
- 11 型に戻したスポンジの上に注いで、表面をならして冷やし固める。
-
12
★コーティング
小鍋に、生クリームとラム酒を入れて温め、刻んだチョコレートCを溶かす。 - 13 冷めたら、11にかけてパレットナイフでならして冷やし固める。
きっかけ
チョコづくしのケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
余りを出さないように、スポンジの卵白を半分にしました。2個分で作るとよりふんわりしっとりすると思います。傷み予防にムースのメレンゲは高温シロップにしましたが、すぐ食べちゃう場合は普通の砂糖で作って下さい。
- レシピID:1570011884
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません