さつま芋ニョッキのクリームチーズグラタン レシピ・作り方

さつま芋ニョッキのクリームチーズグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
濃厚なチーズのホワイトソースに、もっちりニョッキをたっぷり入れました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆ニョッキ
    さつまいもとじゃがいもをそれぞれ蒸してマッシュします。
  2. 2 薄力粉とおからを混ぜて半分に分けて、それぞれさつまいもとじゃがいものマッシュに混ぜてこねます。
  3. 3 一口サイズに切り分けて、丸めてスプーンの背で潰します。
  4. 4 沸騰したお湯に入れて、浮かんで来たら取り出し、水を入れたボウルに放ちます。
  5. 5 ★ホワイトソース
    バターを熱して、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  6. 6 牛乳を加えて温まったら、薄力粉を練り混ぜたクリームチーズを加えてとろみをつけます。
  7. 7 具材の牛小間、エリンギ、ほうれん草をカットして炒めます。
  8. 8 6に7とニョッキ、くるみを絡めて塩コショウで味を調えます。
  9. 9 耐熱皿に詰めて、パルメザンチーズとパン粉をまぶします。
  10. 10 220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いて焼き色をつけます。

きっかけ

バターが足りなかったので、まとめ買いしたクリームチーズを入れてみました。

  • レシピID:1570012103
  • 公開日:2016/03/09
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