くるみ入りのカポナータ レシピ・作り方

くるみ入りのカポナータ
  • 約1時間
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
トロトロのなすと、カリカリのくるみのコントラストが面白いです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りに、ナスは2㎝スライスに、人参は幅広の短冊切りに、玉ねぎは1センチ角にします。
  2. 2 ナスを170℃の油で色づくくらいに素揚げします。
  3. 3 小鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて香りがでるまで熱します。
  4. 4 玉ねぎと人参を加えてしんなりしたら、トマトとクルミを砕いて入れて軽くいためます。
  5. 5 2のナス、トマト、白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて弱火で10分ほど煮ます。汁気がない場合は50ccほど水を足してから煮ます。

きっかけ

美味しそうなナスがあったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に少し寝かしておくと味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1570011720
  • 公開日:2015/10/18
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