ふすま入りのアップルパイ レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
- リンゴ(ふじ) 3個
- バター 20g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 小2
- ラム酒 大2
- レーズン 大1
- シナモン 適量
- ※パイ生地(ID1570010876 )
- ※ふすま粉 10g
- ※薄力粉 90g
作り方
- 1 パイ生地を少し変更します。薄力粉10g減らし、使用する水にふすまを10g入れて10分ほど置きます。
- 2 生地を半分に分けて、底用の方は折り込みバターを半分にします。
- 3 底用の生地を型に敷き詰めて、重石をして、200℃に予熱したオーブンで15分ほど、外して10分ほど空焼きします。
- 4 鍋に8つ割りのリンゴとバターを入れて炒めます。
- 5 表面が透き通ってきたら、グラニュー糖を全体にまぶして強火で炒めます。
- 6 水分がでてきたら、レモン汁、レーズンを浸したラム酒を加えて蓋をして中火で煮ます。
- 7 しんなりしたら、蓋を取って水分をとばします。
- 8 空焼きしたパイにリンゴを敷き詰めて、レーズンをちらしシナモンをふりかけます。
- 9 編んだ生地をのせて、210℃に予熱したオーブンで15~25分焼きます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません