ふすま入りのアップルパイ レシピ・作り方

ふすま入りのアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
ちょっぴりヘルシーなおやつです。

材料(21㎝型人分)

  • リンゴ(ふじ) 3個
  • バター 20g
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 小2
  • ラム酒 大2
  • レーズン 大1
  • シナモン 適量
  • ※パイ生地(ID1570010876 )
  • ※ふすま粉 10g
  • ※薄力粉 90g

作り方

  1. 1 パイ生地を少し変更します。薄力粉10g減らし、使用する水にふすまを10g入れて10分ほど置きます。
  2. 2 生地を半分に分けて、底用の方は折り込みバターを半分にします。
  3. 3 底用の生地を型に敷き詰めて、重石をして、200℃に予熱したオーブンで15分ほど、外して10分ほど空焼きします。
  4. 4 鍋に8つ割りのリンゴとバターを入れて炒めます。
  5. 5 表面が透き通ってきたら、グラニュー糖を全体にまぶして強火で炒めます。
  6. 6 水分がでてきたら、レモン汁、レーズンを浸したラム酒を加えて蓋をして中火で煮ます。
  7. 7 しんなりしたら、蓋を取って水分をとばします。
  8. 8 空焼きしたパイにリンゴを敷き詰めて、レーズンをちらしシナモンをふりかけます。
  9. 9 編んだ生地をのせて、210℃に予熱したオーブンで15~25分焼きます。

きっかけ

体に良いふすま粉をいろんなものに使いたかったので。

おいしくなるコツ

しっかりと空焼きをすると翌日もサクサクです。

  • レシピID:1570011719
  • 公開日:2015/10/18
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アップルパイ小麦粉
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