簡単だけど、すごっく美味しいアップルパイ レシピ・作り方
![簡単だけど、すごっく美味しいアップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8fc484caeb3161b334efab8d92dc8bb1761811a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![あんみっちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81ca1d03fee4ba10c56cbbea434fe158cf40c47f.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(直径20cm人分)
作り方
-
1
材料を用意します 。パイシートは市販のものを使います。
-
2
りんごを切ります。細く切る方法もありますが、私はこのぐらいの大きさが一番美味しいと思います。
-
3
鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて中火にかけ、蓋をして、10分くらい煮ます。時々かき混ぜながら最後の1分はフタを開け水分を飛ばします。最後にバターを加えます。
-
4
直径約20センチのパイ皿を用意します。卵は溶いておきましょう
-
5
りんごはバットなどに移して冷ましておきましょう。
-
6
1枚目のパイシートの端に卵を塗って重ね合わせます。綿棒でパイ皿の大きさまで伸ばしてください。打ち粉をしてからのばしてください。
-
7
パイ皿に敷いて余分な部分は切り取ります。
-
8
その上にりんごを並べます。
-
9
もう2枚のパイシートは1センチ幅に切っておきます。
-
10
りんごを並べたパイ皿の上に、1センチ幅で切ったパイシートを編んで行きます。
-
11
上から溶き卵を塗ります。余ったパイシートは円周に巻きつけます。
-
12
周りはこんなふうに厚くなります。
-
13
200度に温めたオーブンで20分から30分焼くと出来上がりです。
-
14
切り分けてお召し上がり下さい。
きっかけ
家族みんなが大好き。焼きたてが食べたくて作りはじめました。買うより美味しいと評判です。
おいしくなるコツ
りんごはあまり薄く切らないほうが美味しいです。パイシートはオーマイが美味しいです。 冷めたらトースターで2分ほど温めて下さい。サクサク感が戻ります。
- レシピID:1070042369
- 公開日:2016/10/24
関連情報
![あんみっちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81ca1d03fee4ba10c56cbbea434fe158cf40c47f.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
109 件
つくったよレポート(109件)
レシピへのコメント
-
何卒宜しくお願い申し上げます。
ご連絡お待ちしております。 -
突然のご連絡大変失礼致します。
私、テレビ東京でバラエティ番組の制作を担当している者です。ただいま、当局の某番組(詳細は後ほどお伝え致します。)で、楽天レシピでレシピ投稿をし、ポイントを実際に稼いでいらっしゃる方のリサーチを行っており、よろしければあんみっちゃん様に楽天レシピをお使いになってのご感想などをお聞かせいただければと思いご連絡差し上げました。よろしければ以下の連絡先に、お電話・メール、どちらでも構いませんので、ご連絡いただけましたら幸いです。
直通携帯: 080-5953-3286
E-mail: d-matsumaru@tv-tokyo.co.jp -
私のレシピを見ていただいた方に、できるだけわかりやすく、すぐに作れるように心掛けて投稿しています。
美味しくできた、また作りたといった感想とても嬉しいですO(≧∇≦)o -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月9日(土)のPickupレシピコーナーに、あんみっちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪