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すごく簡単!基本のパイ生地♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 小麦粉

    2カップ(220g)

  • 小さじ1/2 (3g)

  • サラダ油

    1/2カップ (90g)

  • 無調整豆乳

    1/4カップ(50g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すごく簡単!基本のパイ生地♪
  • 500円前後

寝かす必要なし!素朴なアメリカのパイ生地。クリスピーなサクサクで小麦粉の味が生きる!アメリカで一般的なクリスピーパイ生地が簡単にできますよ。

作り方

  • 1

    小麦粉を計量カップに入れて計り、塩も加え、ふるってボウルに入れる。

    POINT: 小麦粉は半量を全粒小麦粉でもOK。

  • 2

    同じ計量カップにオイルと豆乳を入れてフォークでよく混ぜ合わせる。
    手順1のボウルに一度に入れる。

  • 3

    フォークで混ぜ合わせて、生地をまとめる。

    POINT: こねずにサクッと混ぜ合わせます。 もし、油っぽいようなら、小麦粉を少しだけ入れて混ぜ合わせます。

  • 4

    生地を手で丸め、包丁で半分に切り、丸めます。

    POINT: 寝かす必要はありません。
    すぐに、お好きな種類のパイを作れます。
    使用しない生地はラップに包んで冷蔵庫で保管します。

  • 5

    ●パイ皿を使用する際(例:アップルパイ、キッシュなど)

    ボールのうちの一つを22cmのパイ皿の真ん中に置く。

  • 6

    生地を真ん中からパイ皿の外へ向かって、均等に広げていきます。

    POINT:パイ皿をくるくる回しながら伸ばし、厚みをそろえます。

  • 7

    パイ皿のフチまで生地を持っていき、親指で生地の端を押さえ、周りをきれいにする。この中に、フィリングを入れれば、色々なパイができます。

  • 8

    ●パイ生地を皮や、かぶせるものとして使用する際(例:アップルポケット、ポットパイ、カルゾーネ)

  • 9

    大きめのオーブンシートの真ん中に生地をのせて、外へ向かって均等に手で伸ばす。

    POINT:なるべく円の形をキープしながら伸ばします。

  • 10

    厚みが7mm程度になったら、めん棒で、表面をスムースにしつつ伸ばし、厚み5mmほどにしていきます。

  • 11

    できあがり。

    この生地をアップルパイの上にかぶせるのに使ったり、中身を入れて包んで、アップルポケットやカルゾーネなど、色々使えます。

きっかけ

アメリカのパイでよくある、クリスピーでポロっとクッキー生地みたいなパイ生地を作りたくて、アメリカのパイレシピをリサーチ。オイルを減らして実験を重ねた結果、やっと、満足のいく結果に!

おいしくなるコツ

焼き時間目安→キッシュ:180℃で25~35分。アップルパイ:220℃で15分で焼いた後、170℃で45分~50分。パンプキンパイ:220℃で10分焼いた後170℃で40分。★パイの中身でも温度や時間が変わるので様子を見ながら焼いてね♪

レシピID: 1290013104

公開日:2015.02.15

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つくったよレポート 7件(6人)

  • 2016.11.04

    サラダ油をオリーブオイルにしてみました。リンゴパイです。手軽ですごく良いレシピです。これならいつでも作れそう。

    気に入っていただけて良かったです(^ ^)♪

    お返事を見る

  • 2016.11.03

    サラダ油をオリーブオイルにしてみました。リンゴパイです。手軽ですごく良いレシピです。これならいつでも作れそう。

    綺麗な仕上がりですね、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.10.07

    バター無しのレシピを探してました!美味しくて素敵レシピですね〜色んなパイを作ってみたいです♪材料も手順も簡単で時短で最高です♪

    美味しそうな出来上がり。ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.07.02

    上にりんごをトッピングしました。

    りんごトッピング美味しそう!作ってくれてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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