こってり★車麩たまねぎ丼 レシピ・作り方

こってり★車麩たまねぎ丼
  • 約30分
  • 300円前後
egkb
egkb
こってりと味付けした車麩と、焦がし醤油味の玉ねぎが、ご飯にナイスマッチ!食べ応えがあって、大好物♪

材料(2人分)

  • ◇ニンニク 1かけ (極細切り)
  • ◇ショウガ 2cm角ほど (千切り)
  • ◇水 1カップ
  • ◇醤油 大さじ3=45cc
  • 車麩 2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ネギ 1本ほど(斜めに切る)
  • 片栗粉 大さじ6杯 (車麩1つにつき大さじ3)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1と1 /2
  • 醤油 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 ◇の材料を全てボウルに入れ、車麩を浸ける漬け汁を作る。車麩が充分柔らかくなるまで、漬ける。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切ってから、厚さ5mm位の幅でスライス。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら、醤油大匙1を入れ、弱火でさらに飴色になるまで炒め皿に出しておく。(醤油は焦げた方が、風味が増す)
  4. 4 3のフライパンに菜種油を引いて中火で熱する。片栗粉をボウルに入れ、車麩を一つずつ入れてまんべんなく片栗粉をまぶし、素早くフライパンに入れて、両面を焼き目がつくまでしっかり焼く。
  5. 5 ◇の漬け汁にネギを加えてからフライパンに入れ、弱めの中火でトロミがつくまでしばらく煮る。水分が足りない際は、少しずつ水(分量外)を加えて混ぜながら、ほどよいトロミにする。
  6. 6 ご飯をどんぶりに入れ、その上に、3の玉ねぎをのせてから、一番上に5の車麩と汁をかけてできあがり。

きっかけ

あるレシピ本で見た、別々だった車麩丼と玉ねぎ丼を一緒にして、味付けや、材料を好みでアレンジして作ったら、癖になる、こってり味が出来上がりました~!!

おいしくなるコツ

★車麩に片栗をつける時は、手早く!しましょう。少々ゴテッとカタクリがついたり、ドロドロ~っとなっても、大丈夫!サッとフライパンに入れてしまいます。★漬け汁の醤油は、濃い目です。好みで加減してね。(濃いめの方がご飯がイケル!)

  • レシピID:1290013130
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理
egkb
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る