現在地

冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
227

72

簡単だった

32

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • (お好みで)シナモンパウダー

    少々

  • つやだし用溶き卵

    適量

  • ≪煮リンゴの材料≫作りやすい分量
  • リンゴ

    2個

  • バター

    10g

  • 砂糖

    40g

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ
  • 300円前後

市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。

作り方

  • 1

    リンゴは皮をむいて1cm角に切る。

  • 2

    鍋を熱し、バターとリンゴを入れて炒める。
    全体にバターがまわったら砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。

  • 3

    10分経ったら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜ、水分を飛ばしながら煮る。

  • 4

    水分がなくなるまで煮たらボウルにあけて冷ましておく。

  • 5

    冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ4つに切る。
    4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。

  • 6

    切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせ、淵に水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
    淵をフォークで押さえ、しっかり閉じる。

  • 7

    ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  • 9

    あまった煮リンゴは、他のお菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。

おいしくなるコツ

煮りんごの材料は作りやすい分量なので、アップルパイに使用するのは半分位です。
シナモンパウダーを使用する場合は、手順6でリンゴの上にふりかけるか、煮リンゴに混ぜ込んでもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご

レシピID: 1370005479

公開日:2013.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 118件

おいしかった 72

最近スタンプしたユーザー

  • ウメきち
  • Niko-1
  • miyaa_a
  • ちかchika
簡単だった 32

最近スタンプしたユーザー

  • DISH//
  • おたんこなすび
  • ちょびまる
  • たーちゃんママ
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • ミァオ
  • おちち
  • きい姫
  • ゆず74

つくったよレポート 109件(107人)

  • 2020.01.19

    ひとくちサイズで

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    アップルパイ初めて作りました。簡単に美味しくできました。また作りますね。ありがとうございました

    とてもおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    冷凍パイシートを使って本当に簡単に作れました!家族も喜んでました。

    ツヤがあっておいしそうですね♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.01.06

    たくさんリンゴをいただいたので作ってみました。大好評でした!

    とてもおいしそうですね♪
    つくレポありがとうございました(´∀`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイのページ上部へ