薄切り肉で かつ丼弁当 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚薄切り肉 5枚(150g位)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 三つ葉 2本
- 塩、こしょう 少々
- ◯小麦粉 大さじ1と1/2
- ●小麦粉、水 各大さじ2
- パン粉 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- ご飯 2人分
- 柴漬け ふたつまみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚肉は半分にたたんで、さらに半分にたたむ。
塩、こしょうを両面にふり、〇の小麦粉をまぶす。 - 2 ボウルに●の小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、1をくぐらせ、パン粉をつける。
-
3
玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2cmの長さに切る。
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
ご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておく。 -
4
フライパンに、5mmの高さまでサラダ油を入れて火にかける。
油が温まったら2を入れて揚げる。
両面がきつね色になり、火が通ったら取り出して油をきる。
粗熱が取れたら半分に切る。 -
5
フライパンの油を移して、キッチンペーパーでさっと拭いたら、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。 -
6
4を入れ、煮汁をスプーンでカツにかけ、溶き卵を全体にまわしかける。
三つ葉をのせて、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。 - 7 お弁当箱のご飯の上に6をのせ、柴漬けを添える。
-
8
大小2つのお弁当になりました。
きっかけ
リクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
いつも前日の夜に、カツの衣付けをしておきます。 玉ねぎと三つ葉も切っておくと朝ラクチンです。
- レシピID:1370025159
- 公開日:2024/07/09
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼豚薄切り肉ごはんのお弁当(大人用)

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