白菜だっぷり、塩麹のミルクスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は5㎝幅に切る。赤ピーマンは種を取って2㎝幅に切る。椎茸は薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切り。
- 2 鍋を温め、バターを溶かしそこにニンニクをいれ香りが出るまで炒める。
- 3 そこへ、ベーコン、白菜、椎茸、赤ピーマンを入れ、塩・胡椒をして全体を炒める。
-
4
そこへ小麦粉を入れ、バターと馴染むように炒める。
粉がなくなったら、水を入れ、少々煮込む。 - 5 次に塩麹・牛乳を入れ沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
ブイヨンやコンソメを入れると色が濁るのが気になって、試しに塩麹だけで作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
塩麹の量はお好みで調整してください。 赤ピーマンを人参に変更したり、たまねぎなど入れてもおいくなります。
- レシピID:1070066329
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- 白菜と塩麹のクリームスープ

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