モス風☆絶品クラムチャウダー レシピ・作り方

モス風☆絶品クラムチャウダー
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカ】 具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったベーコンを加えて、半分くらい火を通します。
  2. 2 ①に1cm角に切った★を加えて、しんなりするまで炒めたら、圧力鍋に移します。
    ※野菜の量が多かったで2回に分けて炒めました。
  3. 3 ①と②が入った圧力鍋に水とローリエを加えて、2分加圧します。
  4. 4 アサリをザルにあげ、熱湯を回しかけます。
    ※アサリの臭みを洗い流す為です。
  5. 5 【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。
  6. 6 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  7. 7 牛乳(200ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。
  8. 8 クリーミーに仕上がります。
  9. 9 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ④のアサリと牛乳(500ml)と☆を加えます。
  10. 10 ⑧のホワイトソースに、⑨の液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    ※ホワイトソースを少しゆるくして合わせやすくします。
  11. 11 ⑨の圧力鍋に、⑩を入れて中火にかけ、3分ほど煮ます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。
  12. 12 仕上げに、生クリームを加えて、一煮立したら出来上がりです。
  13. 13 器に盛り付けます。

きっかけ

モスでバイトしていた時に、鍋でクラムチャウダーのベース、牛乳、生クリームを入れて作っていました。 入っていたものを思い出して、再現してみました。(人参は、彩りがいいので入れました)

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等にすると、食べやすいし口当たりがよくなります。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210005572
  • 公開日:2013/12/05

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープ缶詰じゃがいもベーコン
関連キーワード
クラムチャウダー アサリ ジャガ芋 ホワイトソース
料理名
モス風☆絶品クラムチャウダー
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つくったよレポート(25件)

  • miho-tch
    miho-tch
    2021/03/25 20:56
    モス風☆絶品クラムチャウダー
    具沢山で美味しかったです!
  • ☆コロン's kitchen☆
    ☆コロン's kitchen☆
    2021/02/04 15:44
    モス風☆絶品クラムチャウダー
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした。
  • hans0801
    hans0801
    2021/01/27 19:41
    モス風☆絶品クラムチャウダー
    あったまる〜♡素敵なレシピ感謝です!
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2020/10/22 21:50
    モス風☆絶品クラムチャウダー
    ほっこりおいしかったです。

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