茄子と玉ねぎの塩麹と甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子と玉ねぎの塩麹と甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
茄子を美味しく食べれる料理として考えました。

材料(3人分)

  • 茄子 中2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 大葉 2枚
  • 豚バラ肉薄切り 2枚くらい
  • 塩麹 小さじ1
  • A味噌 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ2
  • A水 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 Aは混ぜておく。
    茄子は大きめの乱切りにして水に浸ける。
    ピーマンは種をとって1口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし切り。
    大葉は千切り。
    豚バラ肉は2cm幅できる。
  2. 2 フライパンを中火で温め豚バラ肉を炒める。
    だいたい火が通ったら、いったん取り出しておく。
    そのフライパンに今度は油を入れ中火で温め、茄子を炒める。
  3. 3 茄子全体に油をよく絡ませたらピーマンと玉ねぎを入れ炒め、野菜全体に火が通ったら豚肉を戻し炒める。
    そこへ塩麹を入れ、Aと醤油を加えさらに炒める。
  4. 4 最後に大葉を入れ全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵に材料が残っていたので使い切りたくて。

おいしくなるコツ

茄子は表面をしっかり焼きましょう。 塩麹がない時は醤油で調整してください。

  • レシピID:1070065379
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般塩麹300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
茄子味噌炒め
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る