ヘルシーハンバーガーセット レシピ・作り方

ヘルシーハンバーガーセット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
娘の彼のリクエストでハンバーガーセットを作りました。5人での夕食です。残りの1個は、翌日の息子のランチになります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグのための玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。途中で塩コショウを加えて、透明になってやや焦げ目が付くまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎのフライパンにパン粉を入れて良くバターを吸わせます。パン粉も一緒に少し炒める感じです。
  3. 3 ボールに取り良く冷まします。卵を入れて良く混ぜ、さらにミンチの半分を入れて、肉の粒粒の形が無くなるまで、良く練り込みます。途中でナツメグを加えます。
  4. 4 捏ねあがったら、残りのミンチ肉を加えて、肉の粒粒感が無くならないように、軽く混ぜます。
  5. 5 空気を抜きながら、6個の塊に分けて、フライパン2枚に3個づつ並べて中火の強火で焼いてゆきます。
  6. 6 片面に良い焼き色が付いたら裏返して、両面焼き色を付けます。
    フタをして弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグが膨れてきたら、一つのフライパンにハンバーグを集めます。空いたフライパンは洗わず、タレを作ります。
  8. 8 最初に酒、次にみりんを入れて底をヘラで良く剥がすようにかき混ぜます。次に醤油と砂糖を入れて味をみます。水を加えてから沸騰したら、火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  9. 9 出来上がったタレをハンバーグが6個入った方のフライパンに加えて、煮込むように、最弱火でじっくりタレをからめて行きます。時々フライパンを揺すり、ハンバーグを裏返してください。
  10. 10 ハンバーグをタレで煮込んだ状態で、付け合せが出来上がるまで温めておきます。
  11. 11 空いたコンロでポテトフライを作ります。
    ジャガイモの皮をむいて、短冊状に切り、皿に入れてラップをし、2分間700wで加熱します。加熱しすぎると油に入れる時にくずれますので、注意。
  12. 12 油を190℃に熱して、レンチンした ポテトを全て入れます。網のオタマで時々天地返しをして、万遍なく揚げあがるようにします。
  13. 13 ポテトが揚げあがったら、キッチンペーパーの上に出して、余分な油を切ります。
  14. 14 付け合せのブロッコリーの茹でたもの、トマトの輪切り、アボカドの輪切り、レタスを洗って、水切りをしておきます。
  15. 15 ハンバーガーバンズを半分に切り、トースターで切った面に焼き色がつくようにトーストします。焼きあがったら、とろけるスライスチーズをのせて、ハンバーグを載せます。
  16. 16 反対のバンズには、トマトやアボカドのスライス、レタスを盛り付けます。お好みで、マスタードやケチャップ、マヨネーズを付けて召し上がれ。

きっかけ

娘の彼が遊びに来るということで、夕食を一緒に食べました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを冷まさないように、タレで煮込むようにして保温しました。いつもはハンバーグから透明な肉汁が噴出したところで火を止めていましたが、今回は吹き出る前、ハンバーグが膨らんだところで、煮込みに入りました。肉汁が閉じ込められていました。

  • レシピID:1890016323
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーガー
FuuMi
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/04/12 14:44
    ヘルシーハンバーガーセット
    参考にさせて頂きました。めちゃ美味しかったです。

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