おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

おばあちゃんの♡白菜漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※暖かい場所は避けてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。
  2. 2 切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。
  3. 3 重石を乗せ、下漬けする。(冷暗所に置く)
  4. 4 1~2日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)
  5. 5 翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。
  6. 6 酸味が出る前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。
  7. 7 柚子の代わりにりんごをスライスして入れても美味しい。
    (友人ノリエさんのレシピより2020-12)
  8. 8 白菜 漬物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  9. 9 白菜 ゆず部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  10. 10 人気トップ100
    18位ありがとうございました♡
    2020-11-30
  11. 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/1p4iNqhuBik

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。 姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。あら塩がおすすめです。下漬けの重石が軽いと上手く漬かりません。 柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。

  • レシピID:1890013428
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩漬け
関連キーワード
白菜漬け はくさい ゆず 白菜 漬物 白菜漬物
料理名
白菜の漬物
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/03/21 11:11
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    ごちそうさまでした♡
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2021/02/03 19:21
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    おいしくできました
  • aya*cafe
    aya*cafe
    2021/01/28 10:02
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    美味しくできました。
  • す☆
    す☆
    2021/01/22 20:24
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る