和風あごだし八宝菜 レシピ・作り方

和風あごだし八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あごだしの旨味で魚介がなくても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚小間切れ肉 80ℊ
  • キャベツ 1枚
  • 人参 4㎝くらい
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆苗 10本くらい
  • あごだし 150㏄
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ワイン大根※彩り・なくても可 2㎜幅輪切り1枚
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、横方向へ1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
    人参は5㎜厚さくらいの拍子切りにします。
  2. 2 長ねぎは8㎜幅くらいに斜め切りします。
    豆苗は2㎝幅くらいに切りましょう。
    ワイン大根はいちょう切りします。
  3. 3 中華鍋にごま油を小さじ2加えて中弱火にかけ、1のキャベツの芯と豚小間切れ肉を加えて炒め合わせます。
    豚肉にあらかた火が通ったら、★を加えて炒め絡めましょう。
  4. 4 3を中火にし、1の白菜と人参とキャベツの葉、2の長ねぎを加えて油が全体に馴染むまで炒め合わせ、あごだしを加え、軽く煮たてましょう。
  5. 5 4の具材にあらかた火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら☆とごま油小さじ1で味を調えます。
    2の豆苗とワイン大根を散らせば完成です。

きっかけ

魚介がなくても美味しい八宝菜にしたくて

  • レシピID:1880029400
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
肉野菜炒め八宝菜
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