帆立と茸とじゃがいもの豆乳スープ レシピ・作り方

帆立と茸とじゃがいもの豆乳スープ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
乾燥きのこミックスはこちら↓を使用しました。
https://item.rakuten.co.jp/natumart/tsg0261/

材料(1人分)

  • 刺身用帆立貝柱 2個
  • じゃがいも 小1個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 乾燥きのこミックス 5g
  • 無調整豆乳 150㏄
  • 豆苗 5本くらい
  • ★昆布かつおだし 150㏄
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ローリエ 1/2枚
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • バター 小さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいに切ります。
    玉ねぎは皮をむいて1.5㎝角くらいに切ります。
    帆立貝柱は1.5㎝角くらいに切ります。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、1の帆立貝柱を加えて、表面の色が変わる程度、サッと炒めたら、いったん取り出します。
  3. 3 2の鍋へ1のじゃがいもと玉ねぎを加えて弱火で炒め、バターがなじんだら★と乾燥きのこミックスを加えて中火にします。
    沸騰してきたらローリエを半分に折って落とし2分ほどで取り出します。
  4. 4 3を5分ほど煮て具材に火が通ったら、無調整豆乳を加え、中弱火にします。沸騰しかけたら2の帆立を戻して沸騰直前まで温め、☆で味を調えて火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、豆苗を1㎝幅くらいに切って散らせば完成です。

きっかけ

温まるスープにしたくて

  • レシピID:1880029025
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
ホタテ豆乳スープクリームスープチャウダー・クラムチャウダー豆乳
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