帆立と茸とじゃがいもの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいに切ります。
玉ねぎは皮をむいて1.5㎝角くらいに切ります。
帆立貝柱は1.5㎝角くらいに切ります。 - 2 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、1の帆立貝柱を加えて、表面の色が変わる程度、サッと炒めたら、いったん取り出します。
-
3
2の鍋へ1のじゃがいもと玉ねぎを加えて弱火で炒め、バターがなじんだら★と乾燥きのこミックスを加えて中火にします。
沸騰してきたらローリエを半分に折って落とし2分ほどで取り出します。 - 4 3を5分ほど煮て具材に火が通ったら、無調整豆乳を加え、中弱火にします。沸騰しかけたら2の帆立を戻して沸騰直前まで温め、☆で味を調えて火を止めます。
- 5 4を器に盛り、豆苗を1㎝幅くらいに切って散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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