冬瓜と大豆ミートの中華風あんかけ レシピ・作り方

冬瓜と大豆ミートの中華風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大豆ミートたっぷりでヘルシーかつ満足感のあるおかずです。

材料(2人分)

  • ミニ冬瓜 1/3個くらい
  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 40ℊ
  • 500㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★XO醤 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて3㎝角に切り、ジッパー付きの袋などに重ならないよう平たく並べ入れ、予め冷凍しておきます。
  2. 2 小鍋に分量の水を加えて中火にかけ、沸騰したら大豆ミートを加えて5分ほど煮立て、★を加えます。
  3. 3 2へ凍ったままの1の冬瓜を加えて、冬瓜がうっすら透き通るまで5~7分ほど煮込んだら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついてきたら、☆で味を調えます。
  4. 4 3を器に盛り、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
    ※冷やしても美味しいです。

きっかけ

業務用の大豆ミートを購入したので

  • レシピID:1880028829
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材男の簡単料理大豆ミート
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る