セロリとしらたきだけのシンプルすきやき レシピ・作り方

セロリとしらたきだけのシンプルすきやき
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春菊にも似たセロリから出る出汁とあらびき黒胡椒がアクセントの、ひと味違うすき焼き

材料(1~2人分)

  • すき焼き用牛うすぎり肉 120g
  • しらたき 1袋
  • セロリの茎 2本
  • セロリの葉 2本分
  • 昆布かつおだし 200㏄
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • あらびきガーリック 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ★をひと煮立ちさせ、完全に冷まします。
    別鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたらセロリの葉とあらたびきガーリックを加えて、葉がくたくたになるなで10分ほど煮込みます。
  2. 2 セロリの茎は筋を除いて10㎝幅くらいに切ります。
    しらたきは食べやすい長さに切っておきましょう。
  3. 3 1のセロリの葉を煮たてた鍋へ2のセロリの茎としらたきを加えてひと煮立ちさせ、★を加えます。
    再沸騰してしらたきに味が染みて来たら、牛肉を加え、色が変わる程度サッと煮ます。
  4. 4 3へ白胡椒、あらびき黒胡椒を振り、ごま油を垂らせば完成です。
    そのまま召し上がれ。

きっかけ

セロリがたくさんあったので

  • レシピID:1880027361
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き糸こんにゃくセロリ牛肉薄切り
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る