鶏と干し椎茸とお揚げの三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏と干し椎茸とお揚げの三升漬炊き込みご飯
  • 約10分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルで美味しい簡単炊き込みご飯です。

材料(8~10人分)

  • 白飯 5合
  • 干し椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏もも肉 100g
  • ★三升漬 大さじ1
  • ★昆布かつおだし 600㏄
  • ★干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 大根の茎※彩りなのでなくても可 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、石突の汚れた部分を除いてカサを千切りします。
    油揚げは4等分長さにしてから逆方向へ5㎜幅くらいに切ります。
    鶏肉は1㎝角くらいに切りましょう。
  2. 2 白米を洗い、★を加えて冷蔵庫で1時間ほど浸水させたら、1の具材を乗せ、炊飯器で炊き上げます。
    炊きあがったら切り混ぜて15~20分ほど蒸らしましょう。
  3. 3 2の塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器へ盛ります。
    サッと湯通しした大根の茎を小口切りして散らせば完成です。

きっかけ

簡単に滝ごみご飯を仕上げたくて

  • レシピID:1880026904
  • 公開日:2021/10/04
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混ぜご飯鶏飯
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