キムチのピリ辛おからさん炊いたの レシピ・作り方

キムチのピリ辛おからさん炊いたの
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キムチで旨辛に仕上がるおから

材料(3人分)

  • おから 150g
  • 白菜キムチ 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 葉葱 1本
  • 干し椎茸 小2枚
  • 人参 中1/5
  • 生芋糸こんにゃく 正味100g
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★昆布かつおだし 150cc
  • ★本みりん 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
    人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにし、糸こんにゃく、油揚げは食べやすい長さに切りましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、糸こんにゃくと油揚げを加えて炒め合わせます。
  3. 3 2へグレープシードオイル大さじ1.5ほどを足し、おからを加えて均一に炒め合わせたら、★を加えて混ぜながら加熱し、しっとりするまで水気を飛ばします。
  4. 4 3へ白菜キムチと、小口切りした葉葱を加えて混ぜ合わせながら軽く炒めたら、ごま油、岩塩で味を調えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

おつまみになるおからにしたくて

  • レシピID:1880025298
  • 公開日:2021/06/01
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