山椒が爽やかな油茄子の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒が爽やかな油茄子の和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お豆腐とお茄子を両方使って、あっさりめに仕上げた和風の麻婆です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • なす 1本
  • 鶏胸肉ミンチ 100g
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/8くらい
  • 一味唐辛子 少々
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆あごだし 180cc
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 葉ねぎ 20g
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2 1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
    決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止めます。
  3. 3 ★をあらかじめ練り混ぜておき、生姜はみじん切りします。
    フライパンにごま油を加え、弱火で温めたら、生姜と鶏むね肉ミンチを加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて均一に炒め合わせ、ぽろぽろになったら、☆を加えて煮立てます。
    一味唐辛子、粉山椒で辛みを加え、2㎝角くらいに切った木綿豆腐を加えましょう。
  5. 5 4を3~4分煮立てて、豆腐にスープがなじんできたら、小口切りした葉ねぎを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  6. 6 仕上げに5へ2の茄子を乗せて煮立てれば完成です。

きっかけ

あっさりでもボリューム感のあるマーボーにしたくて

  • レシピID:1880021565
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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