山椒が爽やかな油茄子の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
-
2
1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止めます。 -
3
★をあらかじめ練り混ぜておき、生姜はみじん切りします。
フライパンにごま油を加え、弱火で温めたら、生姜と鶏むね肉ミンチを加え、色が変わるまで炒め合わせます。 -
4
3へ★を加えて均一に炒め合わせ、ぽろぽろになったら、☆を加えて煮立てます。
一味唐辛子、粉山椒で辛みを加え、2㎝角くらいに切った木綿豆腐を加えましょう。 - 5 4を3~4分煮立てて、豆腐にスープがなじんできたら、小口切りした葉ねぎを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 6 仕上げに5へ2の茄子を乗せて煮立てれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません