優しいお味♪簡単♪おからの煮物(卯の花) レシピ・作り方

優しいお味♪簡単♪おからの煮物(卯の花)
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
たまに食べたくなる、優しいお味のおばんざい、おからの煮物(卯の花の炊いたん)^ ^ 
野菜もたっぷり入ってヘルシー♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水100ccに入れてもどす。柔らかくなったら、軸をのぞいてせん切り。
    (もどし汁はあとで使います!)
    にんじんは長さ3cmのせん切り。
  2. 2 ごぼうは長さ3cmほどになるように斜め切りしてからせん切り。
    こんにゃくは横4等分、幅5mm程度の短冊切り。
    油揚げは横半分、幅5mm程度の短冊切り。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、①②の材料を入れ、木べらでにんじんがしんなりするまで炒める。
    (※おからが飛び散りやすいので、大きめの鍋を使用することをオススメします)
  4. 4 おからを加えてさっと炒め合わせる。●の調味料を加え、中火でかき混ぜながら、ポロポロになるまで4~5分程度いれば出来上がり♪

きっかけ

おからがお安く手に入ったのですが、量が多かったので、おからの煮物・おからハンバーグ・おからサラダに分けて作りました^ ^ 上記のおからメニューもレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ。

  • レシピID:1880016997
  • 公開日:2019/06/23
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カテゴリ
おから油揚げその他の煮物ごぼう干し椎茸
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