簡単☆白菜の和風マヨサラダ レシピ・作り方

簡単☆白菜の和風マヨサラダ
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
白菜大量消費!
とっても美味しい副菜が簡単にできます^^
作り置きやお弁当にもオススメです☆
野菜をもりもり食べられるのが嬉しい♡

材料(4人分)

  • 白菜 1/2カット
  • ●砂糖、和風顆粒だしの素 各大1
  • ●塩 小1/4
  • マヨネーズ 大2.5~3
  • すりごま(お好みで) 大1
  • かつお節 2~4g

作り方

  1. 1 白菜は初めに縦半分に切ってから太めの千切りにザクザク切る。
  2. 2 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとで◎)         ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3 ボウルにを入れ、●を振り入れて手で揉む様に混ぜる。
  4. 4 冷めたら再度水気を絞り、
    マヨネーズとすりごまを加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

きっかけ

白菜がお安く手に入ったので。 白菜をもりもり食べたかったので。

おいしくなるコツ

白菜は茹でるとかさが減るので、多いかなと思うくらいが◎ あっという間に食べてなくなります^^

  • レシピID:1880030827
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ大根サラダ白菜のクリーム煮
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る