冬瓜の冷やして美味しい肉なし麻婆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、みじん切りします。
牛蒡は5cm幅くらいに切り、酢水に晒してあく抜きしたのち、あらみじん切りしましょう。 - 2 冬瓜は種を除き、皮を削いで2cm角くらいにカットします。
- 3 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と牛蒡、粗びきガーリックとジンジャーパウダーを振って炒め合わせます。
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4
3へ★を加えて煮立て、干し椎茸と牛蒡になじんだら、2の冬瓜を加えて軽く煮ます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めましょう。 - 5 4の粗熱が取れたら、粗みじんぎりした水菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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- とうがん(冬瓜)
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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